军细柳
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3617623.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

军细柳:安倍能否陷入朴谨惠式的“闺蜜门”?

2017-06-15 07:24:59 编辑 删除

归档在 观察 | 浏览 361 次 | 评论 0 条




安倍能否陷入朴谨惠式的“闺蜜门”?

这个问题,已经到了该日本首相安倍考虑的时候了。最近,安倍陷入了与朴姐类似的“闺蜜门”。所不同的是,朴槿惠身陷囹圄,安倍却能够华丽转身,风光无限。因为日本与韩国的政治生态不同,对待领导人的态度也就不同。当年希特勒就成了西德人心中的偶相、英雄。

613日,日本首相安倍晋三一只脚还没从森友学园“地价门”泥潭中拔出来,另一只脚又陷入加计学园兽医学院这个坑。由安倍好友任理事长的加计学园1月被特批为新办兽医学院的唯一候补机构,并能获得地方政府提供的高额补贴。“首相在学界的亲信”+“特殊待遇”的组合令人不由想起森友学园的“地价门”。日本各界质疑:这样的“关系”和“待遇之间是否存在必然联系?

日媒近期披露了一批文件,称推动加计学园利用日本“国家战略特区”政策新办兽医学院是“来自官邸最高层的指示”,令“政府为首相亲信‘开绿灯’”的疑云愈发浓厚。

日本文部科学省前事务次官前川喜平证明文件内容属实,抖料多名安倍亲信曾到文部科学省斡旋施压,进一步引爆舆论。2007年到2014年,加计学园和爱媛县今治市15次提出新设兽医学院的办学申请,但始终未能如愿。

50多年一遇的良机给了心腹挚友日本文部科学省、农林水产省分别负责大学办学的行政审批和兽医职业的行政管理。两机构一直以“家畜、宠物数量年年减少”和“兽医行业用人需求饱和”为由,已有50余年未批准新办兽医学院。转机出现在201512月。今治市被指定为“国家战略特区”之一,而这一政策正是所谓“安倍经济学”中的“成长战略”支柱。201611月,日本政府召开由安倍担任议长的国家战略特区咨询会议,决定在该框架内放宽兽医学院的办学条件。20171月,加计学园被特批为在今治市新办兽医学院的唯一候补机构,不仅将免费得到建设用地,还能从今治市获得最高可达96亿日元(约合人民币5.94亿元)的高额建设补贴。安倍不仅和加计学园的理事长是好友,还曾在该机构任职。他在国会亲口承认曾在数年间出任加计学园的监察干部,每年领取14万日元(约合人民币0.87万元)的报酬。

安倍等官员曾在加计学园任职。政府内与加计学园有关联的不止安倍一人。日本官房副长官萩生田光一被曝曾任加计学园旗下千叶科学大学的客座教授。他承认现在虽未从该校领取报酬,但至今仍然保留着这所学校名誉教授的头衔。前川说,前内阁官房参事木曾功曾到他办公室,为加计学园办学一事斡旋。木曾功自2016年任加计学园理事兼千叶科学大学校长。

需要多少兽医?只有神知道。 特批新办兽医学院等于政府默认兽医行业缺人。面对民进党议员“具体人员缺口数字是多少”的提问,地方创生担当大臣山本幸三竟套用英国经济学家亚当·斯密的《国富论》名句,称“决定市场机制的因素就像来自神的‘无形之手’,我认为除了神之外很难给出具体答案”。 这样颇具“意识流”的回答引来大批网友吐槽:山本大臣在说什么啊!针对培养专门职业或研究者的情况,很容易就能用统计学工具预测出必要人数。亚当·斯密都要笑掉假牙了!连这都不知道还建什么兽医学院?其实就是不想回答呗!

应对新招:拒正面对质 就不放狠话。媒体曝出此事后,日本政府否认这批文件真实性,却少有积极回应。前川曾在记者会上表示,自己同意作为证人接受国会质询。“证人”不同于普通的“参考人”,一旦被证明说谎可被追究法律责任。在野党普遍认为,前川曾是文部科学省负责具体行政事务的最高长官,并且敢于承担“伪证罪”的风险,他的证言理应具有一定分量。日本民进、共产、自由、社民四党多次要求传唤前川到国会对质,却一再遭执政党拒绝,理由是“根本没必要”。日本政府一开始之所以不正面应对加计学园事件,是因为就森友学园事件获得了“成功经验”。官邸一些干部甚至认为,森友一事当时闹得沸沸扬扬,最终还不是各执一词,不了了之?因此在此次加计学园事件中,政府似乎打算坚持“没有过失”的态度,静待批判之声自行减弱。值得注意的是,面对“地价门”,安倍曾在国会放狠话,称如牵涉其中,将“辞去首相及国会议员的职位”。而这次面对加计学园事件,不管在野党议员怎样追问“如何负责”,安倍也不提类似表态。

旧计重施 黑化对手。回顾森友学园“地价门”,会发现面对这两起事件,日本政府反应惊人一致:对指向自身的质疑消极回避,却不忘攻击对立方。政府方面宣称,前川贪恋权位,他因文部科学省另一丑闻引咎辞职,因此记恨政府,抖料报复。在宪法纪念日刊登安倍修宪“时间表”专访的《读卖新闻》也“补刀”,报道前川频繁出入“援交酒吧”。 安倍的一些小动作显示他心中暗恼。《每日新闻》报道,《朝日新闻》披露相关文件内容后,有人在社交网站发帖称“朝日的言论是恐怖主义的言论”。安倍给这个帖子点赞。

民众不认可 政治负资产滚雪球。今年以来,森友学园“地价门”、官员频传丑闻、强推争议性法案、企图修改和平宪法等一连串问题成为安倍内阁政治负资产,如今加计学园丑闻也加入负资产清单。日本新闻网电视台3日至4日开展的民调结果显示,72%的受访者不认可日本政府对此事的表态。共同社报道,就连文部科学省内部也开始就政府近来的应对方式出现不满和疑问。舆论压力愈来愈大,逼得日本政府不得不改变态度。日本文部科学大臣松野博一9日宣布,将在文部科学省内对此事再度展开调查。东京都议会选举定于6月底至7月初举行,届时自民党将与高人气东京都知事小池百合子所率政党都民第一会正面对决。自民党代理干事长下村博文11日表示,此事如不尽快得出结论,东京都议会选举中自民党将处于不利地位。目前政府虽松口表示将再度调查,但并未宣布具体调查时间和内容。本届国会即将在618日到期,届时是否延期将成为关注焦点。民进党代理干事长玉木雄一郎再度要求传唤前川到国会作证,并称如果政府不能诚实应对,将不排除提交内阁不信任决议案反制的可能。国会会期所剩无几,安倍政府却还要赶着做很多事,可以说眼下是安倍最不想被政治负资产扯后腿的时刻。日本执政党和在野党之间还将上演怎样激烈的攻防战,我们拭目以待。

2017年6月15日


有不一样的发现

1
上一篇 << 军细柳:中医最神奇的观诊能断哪些…      下一篇 >> 军细柳:撬动韩日关系的唯一稻草是…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

军细柳

博名出自于“周亚夫军细柳”,军事评论人、作家,已出版多部作品。获中宣部外宣局与多家网站联合举办的“文明上网,构建和谐”征文银质奖,强国博客龙年春节征文获奖者,新华博客特色博客得主,战略博客金牌博主。欢迎大家来本博指导,谢谢!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信